デジタル大辞泉 「ピルスナー」の意味・読み・例文・類語 ピルスナー(〈ドイツ〉Pilsner) 下面発酵の淡色ビール。チェコのプルゼニュ(ドイツ語名ピルゼン)が発祥地で、日本の一般的なビールもこの系統に属する。淡色でホップの風味が特徴。ピルス。ピルゼンビール。ピルスナービール。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例 Sponserd by
飲み物がわかる辞典 「ピルスナー」の解説 ピルスナー【Pilsner(ドイツ)】 淡色麦芽を用いて下面発酵で醸造した、淡い黄金色のビール。ラガービールの代表的なもので、現在日本の大手メーカーのものはほとんどがこのタイプの製品であり、また世界的にももっとも一般的に普及している。きめ細かい泡、ホップの苦味、のどごしのよさが特徴で、アルコール度数は、3~5度。ホップの産地でもあったチェコ西部ボヘミア地方の都市プルゼニ(ドイツ語読みでピルゼン)で1842年に初めてつくられた。当時中心的なビール産地だったドイツでは主として硬水でつくられていたが、淡色麦芽をプルゼニのアルカリ性に近い軟水で仕込むことにより、それまでになかったすっきりとしたのどごしと淡色が生まれた。 出典 講談社飲み物がわかる辞典について 情報 Sponserd by
とっさの日本語便利帳 「ピルスナー」の解説 ピルスナー プルゼニ(Plzen)▼チェコ西部の都市であり、プラハの南西九〇kmに位置し、ドイツ語名のピルゼンとしても知られる。チェコの主要な重工業都市であると共に、一二世紀以来、「ピルゼンビール(プルゼニビール)」の醸造で有名。このビールは「ピルスナー」とも呼ばれるが、プルゼニを原産地とするホップの効いた軽いラガービールである。 出典 (株)朝日新聞出版発行「とっさの日本語便利帳」とっさの日本語便利帳について 情報 Sponserd by