麦酒(読み)ビール(英語表記)〈オランダ〉bier

デジタル大辞泉 「麦酒」の意味・読み・例文・類語

ビール【麦酒】

オオムギ麦芽を粉にして水とともに加熱した糖化液に、ホップを加えてアルコール発酵させた醸造酒。ホップによる苦味と、含んでいる炭酸ガスによる泡立ちが特徴ビヤビア 夏》「なまなかの雨のあつしや―のむ/万太郎
[類語]酒類さけるい酒類しゅるい般若湯アルコール御酒お神酒銘酒美酒原酒地酒忘憂の物醸造酒蒸留酒混成酒合成酒日本酒清酒濁酒どぶろく濁り酒生酒新酒古酒樽酒純米酒灘の生一本本醸造酒吟醸酒大吟醸冷や卸し屠蘇とそ甘露酒卵酒白酒甘酒焼酎泡盛葡萄酒ワインウイスキーブランデーウオツカラムテキーラジン焼酎リキュール果実酒梅酒薬酒やくしゅみりん白酒しろざけ紹興酒ラオチューマオタイチューカクテルサワージントニックジンフィーズカイピリーニャマティーニ

ばく‐しゅ【麦酒】

麦を原料に醸造した酒。特に、ビール

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

精選版 日本国語大辞典 「麦酒」の意味・読み・例文・類語

ビール【麦酒】

  1. 〘 名詞 〙 ( [オランダ語] bier )[ 異表記 ] ビア・ビヤ 大麦の麦芽を水とともに加熱して糖化した液にホップを加え、さらに酵母を加えて発酵させたアルコール飲料アルコール分の希薄なものが多く、ホップ特有の苦味がある。《 季語・夏 》
    1. [初出の実例]「麦酒給見申候処、殊外悪敷物にて、何のあぢはひも無御座候。名はヒイルと申候」(出典:和蘭問答(1724))

ばく‐しゅ【麦酒】

  1. 〘 名詞 〙
  2. 麦を原料として醸造した酒。〔和英語林集成初版)(1867)〕 〔後漢書‐范冉伝〕
  3. 特に、ビールをいう。
    1. [初出の実例]「麦酒の醸場あり」(出典:輿地誌略(1826)一)

むぎ‐ざけ【麦酒】

  1. 〘 名詞 〙 麦で醸造した酒。また、麦を原料とした酒。〔塵芥(1510‐50頃)〕

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例

飲み物がわかる辞典 「麦酒」の解説

ビール【麦酒 beer/bier(オランダ)】


大麦麦芽を発酵させ、ホップで風味を付けてつくる発泡性の醸造酒。乾燥した麦芽を砕いて適温に温めた水に浸し、麦芽に含まれる酵素を働かせてでん粉を糖化する。この液体にホップを加えて煮沸し、麦汁(ばくじゅう)とする。これに酵母を加え、発酵により糖分がアルコールと炭酸ガスに分解された状態のものを熟成させて製する。ホップに由来する香りと苦み、炭酸ガスによる爽快な飲み心地が特徴。麦芽・ホップ・水以外のものを用いることもあるが、酒税法では使用できる物品(麦、米、とうもろこし、こうりゃん、ばれいしょ、でんぷん、糖類又はカラメル)と使用割合(麦芽の重量の50%以下)が規定されている。アルコール度数は3~8度のものが多く、日本の大手メーカーで製造されるものでは5度がもっとも一般的。

ばくしゅ【麦酒】


麦を醸造した酒。普通、ビールをいう。

出典 講談社飲み物がわかる辞典について 情報

普及版 字通 「麦酒」の読み・字形・画数・意味

【麦酒】ばくしゆ

ビール。

字通「麦」の項目を見る

出典 平凡社「普及版 字通」普及版 字通について 情報

今日のキーワード

プラチナキャリア

年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...

プラチナキャリアの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android