コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

もみじ饅頭

1件 の用語解説(もみじ饅頭の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉プラスの解説

もみじ饅頭

広島県宮島の名物菓子。小麦粉に鶏卵、砂糖、蜂蜜を加えたカステラ状の生地でこし餡を包み、モミジの葉をかたどった型で焼き上げたもの。

出典|小学館
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

もみじ饅頭の関連キーワード臼杵煎餅加治木まんじゅうケンピサーターアンダギー鯛せんべい花ぼうる東根豆糖ふくれ菓子丸ぼうろ三笠野

今日のキーワード

大寒

二十四節気の一つ。元来,太陰太陽暦の 12月中 (12月後半) のことで,太陽の黄経が 300°に達した日 (太陽暦の1月 20日か 21日) から立春 (2月4日か5日) の前日までの約 15日間で...

続きを読む

コトバンク for iPhone

もみじ饅頭の関連情報