やまゆりポーク(読み)やまゆりぽーく

事典 日本の地域ブランド・名産品 「やまゆりポーク」の解説

やまゆりポーク[畜産]
やまゆりぽーく

関東地方神奈川県の地域ブランド。
横浜市藤沢市茅ヶ崎市平塚市伊勢原市相模原市などで生産されている。やまゆりポークは、神奈川県内指定生産農場で厳選された豚肉。麦類を豊富に含む指定配合飼料で脂肪の質を高め、じっくり熟成。脂肪は白く、赤身はやわらかい。ふたつの食肉処理場で枝肉に加工され、さらに選び抜かれた枝肉だけが、初めてやまゆりポークとして流通

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

デジタル大辞泉プラス 「やまゆりポーク」の解説

やまゆりポーク

神奈川県産の銘柄豚肉。名称は、神奈川県の県花ヤマユリにちなむ。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

排他的経済水域

略称 EEZ。沿岸国が水産資源や海底鉱物資源などについて排他的管轄権を行使しうる水域。領海を越えてこれに接続する区域で,領海基線から 200カイリの範囲をいう。沿岸国は,水中ならびに海底と地下の天然資...

排他的経済水域の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android