やまゆりポーク(読み)やまゆりぽーく

事典 日本の地域ブランド・名産品 「やまゆりポーク」の解説

やまゆりポーク[畜産]
やまゆりぽーく

関東地方神奈川県の地域ブランド。
横浜市藤沢市茅ヶ崎市平塚市伊勢原市相模原市などで生産されている。やまゆりポークは、神奈川県内指定生産農場で厳選された豚肉。麦類を豊富に含む指定配合飼料で脂肪の質を高め、じっくり熟成。脂肪は白く、赤身はやわらかい。ふたつの食肉処理場で枝肉に加工され、さらに選び抜かれた枝肉だけが、初めてやまゆりポークとして流通

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

一度利用した製品を捨てずにそのまま再使用すること。ごみの削減に重要だとされる「3R」の一つで、衣類・服飾品や家電などさまざまな品目が取り扱われている。リユース商品の専門店やイベント、フリーマーケット...

リユースの用語解説を読む