事典 日本の地域ブランド・名産品 「わさび」の解説
わさび[根菜・土物類]
慶長年間(1596年〜1615年)、静岡市有東木でわさび栽培が始まったという。その後、静岡県内の各地域へと広まっていった。富士山・天城山・南アルプスと全国屈指の豊かな自然に囲まれ、清らかな水で栽培されるわさびは、高級食材として活用されている。現在、静岡県は全国有数のわさび産地。
わさび[根菜・土物類]
主に岩国市・周南市で生産されている。明治時代から本格的に生産が始まり、現在では全国有数のわさび生産量を誇るまでになった。特に、岩国市錦町がわさび産地として名高く、同地には平家の落人がわさびをすって、鹿肉に添えて食したという伝説もある。畑わさびが中心だが、水わさびも好評。
わさび[根菜・土物類]
主に安曇野市で生産されている。安曇野市は、わさび生産量全国トップクラス。わさび栽培には欠かせない清涼で豊富な湧水に恵まれている。生わさびとしてはもちろん、わさび漬けなどの加工品も多く販売されている。
出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報