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アマハステビア Stevia rebaudiana Hemsl.

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世界大百科事典 第2版の解説

アマハステビア【Stevia rebaudiana Hemsl.】

1970年に日本に導入された葉から甘味料を採る新しい作物である。属名をとって単にステビアとも呼ばれるパラグアイ原産のキク科の多年草で,古くからインディオたちが甘味料として利用していた。 対生する葉は長さ3~5cmのやや先のとがった楕円形で,基部が細る。茎は高さが80cmほどになり,基部は若干木化する。枝分れをして,各枝先に秋になると白い小花を多数つけ,初冬まで次々と咲き続ける。種子には毛があり,風に乗って散る。

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All Rights Reserved. Copyright (C) 2015, Hitachi Solutions Create,Ltd. 収録データは1998年10月に編集製作されたものです。それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。また、本文中の図・表・イラストはご提供しておりません。

日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

アマハステビア
あまはすてびあ
[学]Stevia rebaudiana Bertoni

キク科の多年草。属名から単にステビアともよばれる。南アメリカのパラグアイが原産地。茎は高さ80センチメートルほどになり、基部は若干木化する。葉はやや先のとがった楕円(だえん)形で長さ3~5センチメートル、基部が細くなり対生する。秋から初冬まで枝先に白い小花が多数開く。種子には毛があって、風で飛んで繁殖する。葉から甘味料がとれる。甘味成分はステビオサイドとよばれ、砂糖の300倍ほどの甘さがあり、砂糖を控える人向きの甘味料に使われる。パラグアイでは古くからインディオたちが甘味料として利用していた。葉を摘みとって紅茶などに入れるとさわやかな甘味が出る。また、薬用に低血糖剤の開発が進められている。日本には1970年(昭和45)ごろに導入された。種子でも挿木でも増やすことができる。じょうぶで、暖地では冬でも地下部は枯れず、翌春ふたたび株から芽を出す。[星川清親]

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世界大百科事典内のアマハステビアの言及

【ステビア】より

…葉から甘味料を採るために栽培されるキク科の多年草。属名をそのままとった名前だが,切花用園芸種で同じくステビアと呼ばれるものがあるので,これと区別してアマハステビアともいう。アマハステビア【星川 清親】…

【ステビア】より

…葉から甘味料を採るために栽培されるキク科の多年草。属名をそのままとった名前だが,切花用園芸種で同じくステビアと呼ばれるものがあるので,これと区別してアマハステビアともいう。アマハステビア【星川 清親】。…

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