出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報
…しかし老いた葉の葉身部分は苦みが強くなり,食用に適さない。オオバギボウシは山菜としてよく利用され,関東ではウリッパやウルイ,越後ではアマナの地方名がある。四国ではナンカイギボウシを栽植して食用に利用していた。…
…独特の香りと風味があり,てんぷらや蒸焼きにする。(4)ウルイ ユリ科のギボウシ類の若い葉柄。浸し物や汁の実,あえ物などにする。…
※「うるい」について言及している用語解説の一部を掲載しています。
出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」
一度利用した製品を捨てずにそのまま再使用すること。ごみの削減に重要だとされる「3R」の一つで、衣類・服飾品や家電などさまざまな品目が取り扱われている。リユース商品の専門店やイベント、フリーマーケット...