オーロラソース

  • aurora sauce

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

①フランス料理に用いるソースの一つ。ブルーテソーストマトピューレを合わせて煮詰め、仕上げにバターを加えたもの。卵料理や子牛・・豚などの肉料理に用いる。
マヨネーズケチャップを主材料に、レモン汁や調味料などを混ぜ合わせて作るソース。えびや牡蠣(かき)など魚介類の料理などに用いる。
◆「オーロラ」はローマ神話(あけぼの)女神の名。夜明けの空のようなピンク色であるところからこの名があるとされる。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

関連語をあわせて調べる

今日のキーワード

特任教授

大学・研究機関で特定有期雇用教員について、便宜上「教授」などの名を付したもの。外部研究資金によるプロジェクト等により、講座を開いたり学生の指導をしたりなど、特別の必要があるとき、期間を限って教員を特別...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android