カルバドス(読み)かるばどす(英語表記)calvados フランス語

日本大百科全書(ニッポニカ)「カルバドス」の解説

カルバドス
かるばどす
calvados フランス語

カルバcalvaともいい、フランスノルマンディー地方のカルバドス県でつくられる、りんご酒シードル)を蒸留したブランデー。この地方は寒くてブドウの栽培に適さないため、りんご酒の生産が盛んである。カルバドスは、とくにペイ・ドージュ地区のものが有名で香気も高い。ほかの地区のものはリンゴ・ブランデーとよばれる。レマルク作『凱旋門(がいせんもん)』の主人公ラビック愛用の酒として日本では名を知られているが、フランスでは高級酒とされていない。

[秋山裕一]

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百科事典マイペディア「カルバドス」の解説

カルバドス

フランスのノルマンディー地方カルバドス県特産のアップルブランデー。一般にアップルブランデーはシードル(リンゴ酒)を数回蒸留し,アルコール分50〜60%の中留部分をとり,で数ヵ月熟成させる。カルバドスはフランスでは中級品で,食事をしながら飲むのが普通。
→関連項目ブランデー

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飲み物がわかる辞典「カルバドス」の解説

カルバドス【calvados(フランス)】


フランス北西部のノルマンディー地方カルバドス県に産する、りんごでつくるブランデー黄褐色で、華やかな香りがある。アルコール度数は40~50度。

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精選版 日本国語大辞典「カルバドス」の解説

カルバドス

〘名〙 (calvados) フランス、ノルマンディー産のりんごを原料としたブランデー。

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デジタル大辞泉「カルバドス」の解説

カルバドス(〈フランス〉calvados)

フランス北部ノルマンディー地方のカルバドス県特産の、りんご酒から造るブランデー

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栄養・生化学辞典「カルバドス」の解説

カルバドス

 リンゴでつくるブランデーの一種.フランスのカルバドス県で生産されるもの.

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世界大百科事典 第2版「カルバドス」の解説

カルバドス【calvados[フランス]】

北フランス,ノルマンディー地方カルバドス県産のアップルブランデー。シードル(リンゴ酒)を,コニャックと同様にシャラント型ポットスチルで2回蒸留し,オークの樽に詰めて熟成させたものだが,この呼称を許されるのはオージュ地方とその周辺の指定された地区のものに限られ,それ以外はオードビシードルの名で呼ばれる。カルバドスはこはく色で,独特の芳香があり,アルコール分40~45%,高級品には50%以上のものもある。

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