コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

スパイシー・スパイス すぱいしーすぱいすspicy spice

日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

スパイシー・スパイス
すぱいしーすぱいす
spicy spice

香辛料を主として味によって種子系(シード・スパイス)、香草系(ハーブ・スパイス)、香辛系(スパイシー・スパイス)と三つに分類したうちの一つ。熱帯地方に主として産する植物の根茎(ジンジャー、ガーリック)、樹皮(シナモン、カシア)、大きな種子(ナツメグ、メース、ペパー)、花(サフラン)、つぼみ(クローブ)などが含まれる。[齋藤 浩]

出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

スパイシー・スパイスの関連キーワードハーブ・スパイスの種類

今日のキーワード

塞翁が馬

《「淮南子(えなんじ)」人間訓から》人生の禍福は転々として予測できないことのたとえ。「人間万事塞翁が馬」[補説]昔、中国の北辺の塞(とりで)のそばに住んでいた老人の馬が胡(こ)の地に逃げたが、数か月後...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android