コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

トカイワイン Tokay wine

3件 の用語解説(トカイワインの意味・用語解説を検索)

大辞林 第三版の解説

トカイワイン【Tokay wine】

ハンガリーのトカイ地方で造られる白ワインの総称。濃厚な甘みが特徴のデザート-ワインとして知られる。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

飲み物がわかる辞典の解説

トカイワイン【Tokay wine】


ハンガリー北東部のトカイ地方産の貴腐ワイン。芳醇な香りと濃厚な甘みがある。フランスソーテルヌドイツトロッケンべーレンアウスレーゼとともに世界三大貴腐ワインとされる。

出典|講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

トカイワイン
とかいわいん
tokayTokajハンガリー語

ハンガリーの北部、トカイという町を中心とした山麓(さんろく)地方でつくられる天然甘口の白ワイン。ここに初めてブドウを植え、ワインをつくったのは、紀元前276~前82年ごろ占領したローマ人である。その後ワイン醸造に秀でたワロン人によって、13世紀ごろ新しいブドウの品種フルミントが持ち込まれた。甘口の優れたワインが誕生したのは17世紀になってからで、18世紀に入ってこの地域のカトリック司教がローマ法王にトカイ・アスーのワインを贈ったところ、法王はこのワインが気に入り、愛飲したため世界的に有名になったという。
 トカイ地方は火山灰質で、夏は暑く、秋は長く、冬は厳寒で、ブドウ栽培にはあまり適していないが、ここでフルミントという黄色種がおもに栽培されている。ブドウは晩秋まで木に放置され、その間に果皮の表面に貴腐菌(ボトリシス・シネレア)が繁殖し、貴腐ブドウとなる。収穫時は貴腐ブドウをプトニヨシュputtonyosとよばれる籠(かご)に入れる。普通の過熟ブドウ果汁に貴腐果汁を加えて混醸するが、約130リットルのブドウ果汁に貴腐ブドウ果汁を約30リットル加えることを、1プトニヨシュという単位で表す。貴腐果粒の入ったプトニヨシュがいくつ加えられるかで、ワインの甘さが左右される(プトニヨシュが多いほど甘さが増す)。
 このようにしてつくられたワインは甘口で、香りが高く、味が濃厚で、色は黄金色に輝き、白ワインの最高級にランクされる。これはトカイ・アスーとよばれる。また、貴腐ブドウのみでつくられたワインをトカイ・エッセンシアとよぶ。なお、これより品質が一段劣るワインにトカイ・サモロドニがある。[原 昌道]

出典|小学館 日本大百科全書(ニッポニカ) この辞書の凡例を見る
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの解説は執筆時点のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

トカイワインの関連キーワードトカイハンガリー語貴腐ワインハンガリー狂詩曲アバシュ教会エゲル温泉エゲルサロークハンガリー幻想曲ハンガリー岩ハンガリー盆地

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone

トカイワインの関連情報