ピザ

精選版 日本国語大辞典「ピザ」の解説

ピザ

〘名〙 (pizza)⸨ピッツァ⸩ 小麦粉を練ってイーストを加えたものを平たく円形にのばし、その上にトマト・ピーマン・魚貝類・肉・チーズ・香料などをのせて焼いたイタリア風のパイ。ピザパイ
※ロッパ食談(1955)〈古川緑波〉新版洋食記I「マカロニは無いが、ラヴィオリや、ピザもあり」

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報

世界大百科事典内のピザの言及

【ピッツァ】より

…イタリア料理のパイ。ピザ,ピザパイともいう。小麦粉に,水と少量の油,塩,イースト菌を加えて,十分に練りこんで滑らかな生地を作り,室温25~30℃の暖かい場所に1~2時間おいて発酵させる。…

※「ピザ」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社世界大百科事典 第2版について | 情報

今日のキーワード

幸福追求権

日本国憲法 13条に保障する「生命,自由及び幸福追求に対する国民の権利」を一体的にとらえて観念された場合の権利。アメリカの独立宣言中の,「〈天賦不可侵の権利〉のなかに生命,自由および幸福の追求が含まれ...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android