コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

ピザ 〈イタリア〉pizza

大辞林 第三版の解説

ピザ【pizza】

小麦粉を練って広げた生地の上に、サラミ・チーズ・トマトなどをのせて焼いた食品。もとイタリアのナポリ地方のもの。ピッツァ。ピザ-パイ。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

世界大百科事典内のピザの言及

【ピッツァ】より

…イタリア料理のパイ。ピザ,ピザパイともいう。小麦粉に,水と少量の油,塩,イースト菌を加えて,十分に練りこんで滑らかな生地を作り,室温25~30℃の暖かい場所に1~2時間おいて発酵させる。…

※「ピザ」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社世界大百科事典 第2版について | 情報

ピザの関連キーワードPIZZA SALVATORE CUOMO日本ケンタッキー・フライド・チキン雪印 とろけるナチュラルチーズカルビー ピザポテト味焼そばカラムーチョ リッチカットラックマウント型サーバーストロベリーコーンズピザ・カリフォルニアグラッチェガーデンズバンザイVenusジェーシー・コムサPIZZA味せんシュレッドチーズテキサスコーンMrスナッキーパワーランチカルツォーネモッツァレラケータリングシェーキーズ

今日のキーワード

悪魔の証明

証明が非常に困難なものごとを表す比喩表現。古代ローマ法において所有権の帰属証明が極めて困難であったことから、この言葉が初めて用いられたとされている。現代においては、権利関係や消極的事実の証明に関する法...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

ピザの関連情報