コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

プチアリン ptyalin

翻訳|ptyalin

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

プチアリン
ptyalin

唾液アミラーゼのこと。α-アミラーゼの一種。デンプンをマルトースデキストリンに変える加水分解酵素。人間の唾液はプチアリン含有量は高いが,肉食動物の唾液中にはほとんどない。 (→アミラーゼ )

出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報

百科事典マイペディアの解説

プチアリン

唾液(だえき)アミラーゼとも。→アミラーゼ

出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報

大辞林 第三版の解説

プチアリン【ptyalin】

ヒトの唾液に含まれるアミラーゼ。デンプン・グリコーゲンを加水分解して麦芽糖やデキストリンに変化させる。唾液アミラーゼ。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

プチアリン
ぷちありん

出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

世界大百科事典内のプチアリンの言及

【消化】より


[糖質の消化]
 食物中の炭水化物の大部分はデンプンであるが,デンプンにはブドウ糖がα‐1,4グルコシド結合のみで多数重合した直鎖構造のアミロースと,α‐1,4グルコシド結合のほかに数%の割でα‐1,6グルコシド結合を含む樹枝状構造のアミロペクチンの2種が混在する。唾液中のアミラーゼ(プチアリン)はα型であり,α‐1,4グルコシド結合を加水分解して低分子のデキストリンを産生し,最終的にはマルトース(麦芽糖)にまで分解する。α‐アミラーゼはα‐1,6グルコシド結合には作用しないため,アミロペクチンの場合はグルコースがα‐1,6グルコシド結合で2分子結合したイソマルトースが数%産生される。…

【唾液】より

…食事をとると分泌速度は高まるが,とくに耳下腺の分泌増加が著しい。唾液のおもな有機成分は唾液アミラーゼ(プチアリンptyalin)とムチンmucinである。プチアリンは加熱デンプンに作用して麦芽糖に分解する。…

※「プチアリン」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社世界大百科事典 第2版について | 情報

プチアリンの関連キーワード口腔(こうこう)そしゃく麦芽糖唾液腺消化

今日のキーワード

OAR

2018年の平昌五輪に国家資格ではなく個人資格で参加したロシア国籍の選手のこと。「Olympic Athlete from Russia(ロシアからの五輪選手)」の略。14年ソチ五輪での組織的なドーピ...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android