ミートソース

精選版 日本国語大辞典「ミートソース」の解説

ミート‐ソース

〘名〙 (meat sauce) ひき肉に玉ねぎ、セロリなどのみじん切り、トマトピューレなどを加えて煮込んだソース
※ロッパ食談(1955)〈古川緑波〉新版洋食記I「ミートソースや、トマトソースなど、好みのものを掛けて食ふやうになっている」

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典「ミートソース」の解説

ミートソース【meat sauce】

ひき肉とみじん切りのたまねぎなどを炒め、トマトや香辛料を加えて煮込んだソース。ひき肉は、または牛との合いびきを用いることが多い。スパゲティラザニアなどに用いる。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

デジタル大辞泉「ミートソース」の解説

ミート‐ソース(meat sauce)

牛のひき肉にタマネギ・トマトピューレ・香辛料などを加え、煮込んで作ったソース。スパゲッティにかけることが多い。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

今日のキーワード

VAR

《video assistant referee》サッカーで、主審・線審のほかに試合を映像で確認する審判員。また、その制度。映像の確認中に検証が必要と判断した場合に無線で主審に伝え、主審はピッチ脇に用...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android