モッツァレラ(その他表記)〈イタリア〉mozzarella

関連語 名詞

精選版 日本国語大辞典 「モッツァレラ」の意味・読み・例文・類語

モッツァレラ

  1. 〘 名詞 〙 ( [イタリア語] mozzarella ) 南イタリアのカンパーニア地方特産の、熟成させない軟かなフレッシュチーズ。水牛の乳や牛乳から作る。なめらかで、加熱するととけて糸を引くことから、サラダなどのほか、ピザやラザニアに用いられる。

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例

デジタル大辞泉プラス 「モッツァレラ」の解説

モッツァレラ

《Mozzarella》イタリア全域で生産されるチーズ。形は不ぞろいな球形。フレッシュタイプ。イタリア語で「引きちぎる」の意。カードに湯を注ぎ、弾力が出てきたところを引きちぎって整形する製法から。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

ローマ法王ともいう。ラテン語 Papaの称号はカトリック教会首長としてのローマ司教 (教皇) 以外の司教らにも適用されていたが,1073年以後教皇専用となった。使徒ペテロの後継者としてキリスト自身の定...

教皇の用語解説を読む