上方料理(読み)カミガタリョウリ

デジタル大辞泉 「上方料理」の意味・読み・例文・類語

かみがた‐りょうり〔‐レウリ〕【上方料理】

乾物野菜豆腐湯葉白身の魚などを材料とする京都料理魚介類を多く用いる大阪の料理を含めていうこともある。薄口醤油とだしで調味し、味噌白味噌を用いる。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

精選版 日本国語大辞典 「上方料理」の意味・読み・例文・類語

かみがた‐りょうり‥レウリ【上方料理】

  1. 〘 名詞 〙 京都、大阪を中心に発達した関西地方の料理。野菜、魚を材料に、その色や持ち味を生かすため、砂糖をひかえ、薄口しょうゆで薄味に仕上げるのが特徴。関西料理。

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例

今日のキーワード

カイロス

宇宙事業会社スペースワンが開発した小型ロケット。固体燃料の3段式で、宇宙航空研究開発機構(JAXA)が開発を進めるイプシロンSよりもさらに小さい。スペースワンは契約から打ち上げまでの期間で世界最短を...

カイロスの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android