上方料理(読み)カミガタリョウリ

デジタル大辞泉 「上方料理」の意味・読み・例文・類語

かみがた‐りょうり〔‐レウリ〕【上方料理】

乾物野菜豆腐湯葉白身の魚などを材料とする京都料理魚介類を多く用いる大阪の料理を含めていうこともある。薄口醤油とだしで調味し、味噌白味噌を用いる。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

精選版 日本国語大辞典 「上方料理」の意味・読み・例文・類語

かみがた‐りょうり‥レウリ【上方料理】

  1. 〘 名詞 〙 京都、大阪を中心に発達した関西地方の料理。野菜、魚を材料に、その色や持ち味を生かすため、砂糖をひかえ、薄口しょうゆで薄味に仕上げるのが特徴。関西料理。

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例

今日のキーワード

プラチナキャリア

年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...

プラチナキャリアの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android