デジタル大辞泉 「上方料理」の意味・読み・例文・類語 かみがた‐りょうり〔‐レウリ〕【上方料理】 乾物・野菜・豆腐・湯葉・麩ふ・白身の魚などを材料とする京都の料理。魚介類を多く用いる大阪の料理を含めていうこともある。薄口醤油とだしで調味し、味噌は白味噌を用いる。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「上方料理」の意味・読み・例文・類語 かみがた‐りょうり‥レウリ【上方料理】 〘 名詞 〙 京都、大阪を中心に発達した関西地方の料理。野菜、魚を材料に、その色や持ち味を生かすため、砂糖をひかえ、薄口しょうゆで薄味に仕上げるのが特徴。関西料理。 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例