上方料理(読み)かみがたりょうり

精選版 日本国語大辞典 「上方料理」の意味・読み・例文・類語

かみがた‐りょうり ‥レウリ【上方料理】

〘名〙 京都大阪中心に発達した関西地方料理野菜、魚を材料に、その色や持ち味を生かすため、砂糖をひかえ、薄口しょうゆで薄味に仕上げるのが特徴。関西料理。

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報

デジタル大辞泉 「上方料理」の意味・読み・例文・類語

かみがた‐りょうり〔‐レウリ〕【上方料理】

乾物・野菜・豆腐湯葉白身の魚などを材料とする京都の料理。魚介類を多く用いる大阪の料理を含めていうこともある。薄口醤油とだしで調味し、味噌白味噌を用いる。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

今日のキーワード

脂質異常症治療薬

血液中の脂質(トリグリセリド、コレステロールなど)濃度が基準値の範囲内にない状態(脂質異常症)に対し用いられる薬剤。スタチン(HMG-CoA還元酵素阻害薬)、PCSK9阻害薬、MTP阻害薬、レジン(陰...

脂質異常症治療薬の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android