上方料理(読み)カミガタリョウリ

デジタル大辞泉 「上方料理」の意味・読み・例文・類語

かみがた‐りょうり〔‐レウリ〕【上方料理】

乾物野菜豆腐湯葉白身の魚などを材料とする京都料理魚介類を多く用いる大阪の料理を含めていうこともある。薄口醤油とだしで調味し、味噌白味噌を用いる。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

関連語 名詞

精選版 日本国語大辞典 「上方料理」の意味・読み・例文・類語

かみがた‐りょうり‥レウリ【上方料理】

  1. 〘 名詞 〙 京都、大阪を中心に発達した関西地方の料理。野菜、魚を材料に、その色や持ち味を生かすため、砂糖をひかえ、薄口しょうゆで薄味に仕上げるのが特徴。関西料理。

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例

今日のキーワード

イチロー

[1973~ ]プロ野球選手。愛知の生まれ。本名、鈴木一朗。平成3年(1991)オリックスに入団。平成6年(1994)、当時のプロ野球新記録となる1シーズン210安打を放ち首位打者となる。平成13年(...

イチローの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android