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冷(や)汁 ヒヤジル

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デジタル大辞泉の解説

ひや‐じる【冷(や)汁】

から煎りした煮干し・ごま・味噌をすり鉢ですったものを直火であぶって焼き味噌にし、冷たい水または出し汁でのばしたもの。きゅうり、しょうが、しその葉などを刻んで薬味とし、熱い麦飯にかけて食べる。宮崎県の郷土料理。魚はアジやタイなどを使うこともある。

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世界大百科事典内の冷(や)汁の言及

【汁物】より

…古くは熱き物の意で〈あつもの〉と呼び,〈羹〉の字をあてた。平安時代以後,汁,汁物のほか,熟汁,温汁,冷汁(ひやしる)(寒汁)などが見られ,室町時代からは吸物の称も出現した。現代では汁と吸物の区別は,人によって解釈も区々であり,事実上は同義語のように使われている。…

※「冷(や)汁」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

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