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半切り ハンキリ

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デジタル大辞泉の解説

はん‐きり【半切り】

はんきりがみ」の略。

はん‐ぎり【半切り】

(「半桶」「盤切」とも書く)たらいの形をした底の浅い桶。はんぎれ。
能装束で、袴(はかま)の一。形は大口袴に似て、金襴(きんらん)緞子(どんす)などに金や銀で大柄な模様を織り出したもの。神・鬼・武将など強い役に用いる。はんぎれ。
歌舞伎衣装の一。広袖で丈が短い上衣。主に荒事役に用いる。はんぎれ。

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大辞林 第三版の解説

はんきり【半切り】

杉原紙を横に半分に切ったもの。主に書状に用いる。また、書簡用の、縦が短く横に長い和紙。はんきれ。半切り紙。

出典|三省堂
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食器・調理器具がわかる辞典の解説

はんぎり【半切り】

たらいの形をした浅い桶。◇「半桶」「盤切」と書くこともある。特にすし飯を作るのに用いるものは「飯切」とも書き、また「すし桶」ともいう。

出典|講談社
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日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

半切り
はんきり

半切り紙の略。もとは、杉原紙などを横に半分に切って書簡用紙にしたものをいったが、寛文(かんぶん)年間(1661~1673)にはとくにこの形に漉(す)いたり、あるいは継ぎ合わせて巻紙としたものを一般に半切りといった。縦約17センチメートル、横約45センチメートルの大きさで、榎本其角(えのもときかく)の『俳諧錦繍段(はいかいきんしゅうだん)』に「半切の文の長さを飛んで読む」などとあり、江戸時代後期には全国各地で漉かれた。[町田誠之]

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