[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「嘉美心」の解説 かみこころ【嘉美心】 岡山の日本酒。酒名は、信心深かった2代目当主が「身も心も清らかにして御酒を醸したい」との願いから「神心」に同音の漢字を当てて命名。本醸造酒でも精米歩合60%以下と米をふんだんに使い、徹底した冷蔵管理のもとで醸造する。味わいは甘口。純米大吟醸酒、純米酒、本醸造酒、普通酒がある。平成24年度全国新酒鑑評会で金賞受賞。原料米は日本晴、山田錦など。仕込み水は高梁(たかはし)川の伏流水。蔵元の「嘉美心酒造」は大正2年(1913)創業。所在地は浅口市寄島町。 出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報