コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

基本味 キホンアジ

デジタル大辞泉の解説

きほん‐あじ〔‐あぢ〕【基本味】

《「きほんみ」とも》味覚の基本となる要素。甘味苦味酸味塩味うま味五つ。舌などにある味蕾(みらい)で受容され、味覚神経を介して脳に伝達される。
[補説]基本味以外の辛味・渋味・えぐ味・金属味などの味覚刺激は自由神経終末で受容される。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

関連語をあわせて調べる

今日のキーワード

パルムドール

カンヌ国際映画祭で、最優秀作品に与えられる賞。[補説]多く「金のシュロ」と訳されるが、日本原産のシュロ(ワジュロ)ではなく、ヤシ科のナツメヤシがモチーフとなっている。ナツメヤシは、西洋では勝利・栄誉の...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

基本味の関連情報