デジタル大辞泉 「基本味」の意味・読み・例文・類語 きほん‐あじ〔‐あぢ〕【基本味】 《「きほんみ」とも》味覚の基本となる要素。甘味・苦味・酸味・塩味・うま味の五つ。舌などにある味蕾みらいで受容され、味覚神経を介して脳に伝達される。[補説]基本味以外の辛味・渋味・えぐ味・金属味などの味覚刺激は自由神経終末で受容される。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
栄養・生化学辞典 「基本味」の解説 基本味 味覚の基盤となる最も基本的な要因で,甘味,塩味(かん(鹹)味),酸味,苦味,うま味.この五つの味を基本五原味という. 出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報