事典 日本の地域ブランド・名産品 「奄美の黒糖焼酎」の解説
奄美の黒糖焼酎[酒類]
あまみのこくとうしょうちゅう
奄美群島の奄美大島・喜界島・徳之島・沖永良部島・与論島で製造されている。焼酎の製法は、約500年前にシャム(現・タイ)から沖縄に渡来し、奄美地方にも伝わったとされる。奄美では、主要農産物のさとうきびからとれる黒糖を使用し、改良を重ねて黒糖酒がつくりあげられた。戦後の1953(昭和28)年、奄美群島がアメリカから返還された際、酒税法により黒糖を原料とする焼酎製造は米麹を使用することを条件に奄美諸島でのみ認められた。
出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報