奄美(読み)あまみ

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション「奄美」の解説

あまみ【奄美】

鹿児島黒糖焼酎。酒名は、奄美特産の黒糖焼酎の代名詞となることを願い命名白麹を使用し常圧蒸留で造る。「神之嶺」は22年熟成酒をベースに樫樽貯蔵の原酒ブレンドした大古酒。原料は黒糖、米。アルコール度数25%、30%など。蔵元の「奄美酒類」は昭和40年(1965)徳之島の酒造蔵6社が協業し設立。所在地は大島郡徳之島町亀津。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

デジタル大辞泉プラス「奄美」の解説

奄美

鹿児島県、奄美酒類株式会社が販売する黒糖焼酎。徳之島にある5つの蔵元で原酒を製造。同社でブレンド、製品化している。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

プラスチックワード

意味のあいまいなままに、いかにも新しい内容を伝えているかのように思わせる言葉。プラスチックのように自由に組み合わせ、さまざまな分野で手軽に使える語をさす。ドイツの言語学者ベルクゼンが提唱。「国際化」「...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android