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打撒 うちまき

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ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

打撒
うちまき

祓の際や,神仏に参ったときなどに水に浸した米をまき散らすこと,またその米のこと。散米 (うちまき) とも書き,「さんまい」ともいう。祓に際してまくのは,米のもつ霊力で悪霊や災厄を防除し,心身や四囲を清めようとするためである。

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出典|ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典
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世界大百科事典内の打撒の言及

【散米】より

…神や仏に参ったとき供える米,または祓(はらい)や清めの目的でまき散らす米。サンゴ(散供),オサゴ(御散供),ウチマキ(打撒)などといい,白紙に米を包んで一方をひねったものをオヒネリともいうから,もとは神への供え物である米を意味したが,米の霊力によって悪魔や悪霊を祓うためにまき散らすこととなった。たとえば,《延喜式》記載の大殿祭(おおとのほがい)の祝詞の注に,出産にあたって産屋に米をまき散らし,米の霊力によって産屋を清めたことがみえている。…

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出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
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