デジタル大辞泉 「日光唐辛子」の意味・読み・例文・類語 にっこう‐とうがらし〔ニツクワウタウがらし〕【日光唐辛子】 日光から産するシソで巻いた塩漬けトウガラシ。日光巻き。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例 Sponserd by
精選版 日本国語大辞典 「日光唐辛子」の意味・読み・例文・類語 にっこう‐とうがらしニックヮウタウがらし【日光唐辛子】 〘 名詞 〙 日光から産出する紫蘇(しそ)巻きの塩漬とうがらし。日光漬け。[初出の実例]「日光唐(トウ)がらしは本所で作る」(出典:洒落本・当世爰かしこ(1776)) 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例 Sponserd by
事典 日本の地域ブランド・名産品 「日光唐辛子」の解説 日光とうがらし[香辛料]にっこうとうがらし 関東地方、栃木県の地域ブランド。ナス科の植物。中辛〜小辛の伏見辛と同種。長さは8cm〜10cm。塩漬け、佃煮などに利用される。日光名産・しそ巻き唐辛子は、塩漬けにしたとうがらしの種を抜き、塩漬けにした赤ジソで巻いたもの。 出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報 Sponserd by