すべて 

東大寺大仏殿

山川 日本史小辞典 改訂新版 「東大寺大仏殿」の解説

東大寺 大仏殿
とうだいじだいぶつでん

752年(天平勝宝4)に創建されたが,1180年(治承4)平家南都焼打で炎上し,重源(ちょうげん)が95年(建久6)に再建。1567年(永禄10)再び焼かれ,1705年(宝永2)に再建。江戸時代の再建では東西2間ずつ縮小し,正面5間,奥行5間で1間の裳階(もこし)をめぐらす。鎌倉時代の再建時に採用された大仏様を継承する。国宝

出典 山川出版社「山川 日本史小辞典 改訂新版」山川 日本史小辞典 改訂新版について 情報

すべて 

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む