コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

栗飯 クリメシ

デジタル大辞泉の解説

くり‐めし【×栗飯】

を入れて炊いた。栗の飯。 秋》「―のまったき栗にめぐりあふ/草城

出典|小学館デジタル大辞泉について | 情報 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

くりめし【栗飯】

栗ご飯。⇒栗ご飯

出典|講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について | 情報

大辞林 第三版の解説

くりめし【栗飯】

栗の実を入れてたいた飯。 [季] 秋。

出典|三省堂大辞林 第三版について | 情報

日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

栗飯
くりめし

飯を炊くときに栗を加えたものをいう。栗は上皮をむき、渋皮をさっと焼くとたやすくむける。もう一つの下ごしらえの方法は、栗の上皮、渋皮をむいて小さく切り、みょうばん水に入れてあくを抜く。栗は米の量の3割くらいが適当である。材料は4人前として米3カップ、栗180グラム、酒大さじ2、しょうゆ小さじ2、塩少々を用意する。釜(かま)に水4カップ強と調味料、だし昆布少々を加えて火にかけ、沸騰したら米と栗を入れ、底からかき混ぜて平らにして真ん中をすこしくぼませて炊き上げる。[多田鉄之助]

出典|小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について | 情報 凡例

栗飯の関連キーワードクチナシ(梔子)月形 龍之介餅花庵寸柳臨仙庵花遊多田鉄之助日仏尼

今日のキーワード

処暑

二十四節気の一つ。元来,太陰太陽暦の7月中 (7月後半) のことで,太陽の黄経が 150°に達した日 (太陽暦の8月 23日か 24日) に始り,白露 (9月8日か9日) の前日までの約 15日間であ...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

栗飯の関連情報