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水素細菌 スイソサイキン

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デジタル大辞泉の解説

すいそ‐さいきん【水素細菌】

水素と酸素の反応によって生じる化学エネルギーを利用し、炭酸同化作用を行う細菌。ふつう有機物を摂取できる従属栄養細菌として土壌細菌にみられるが、高温環境を好む好熱菌の中に独立栄養性の水素細菌が見つかっている。

出典|小学館
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日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

水素細菌
すいそさいきん
hydrogen bacteria

分子状水素と酸素との反応によって得られるエネルギーを利用して、炭酸を炭素源として繁殖することができる細菌をいう。しかし、有機物が栄養分としてある場合には、有機栄養を摂取することによって繁殖できるため、完全な化学合成無機酸化細菌とはいえない。こうしたことから、かつては特別な属Hydrogenomonasとして分類されていた。現在では、これらの細菌が示す通性化学合成独立栄養性に基づき、非独立栄養細菌を含む次のような属に分類されている(括弧(かっこ)内は種)。プセウドモナス属PseudomonasP. saccharophilaP. facilis)、アルカリゲネス属AlcaligenesA. eutrophusA. paradoxus)、パラコックス属ParacoccusP. denitrificans)、ノカルディア属NocardiaN. autotrophica)。
 また、分子状水素を酸化する際の末端電子受容体としては、酸素以外に硝酸塩、硫酸塩、二酸化炭素などが利用されることがある。水素から酸素への電子伝達の経路については、まだはっきりしていない。[曽根田正己]

出典|小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)
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