デジタル大辞泉 「水羊羹」の意味・読み・例文・類語 みず‐ようかん〔みづヤウカン〕【水羊×羹】 寒天を煮溶かし、小豆あん・砂糖を加えて混ぜ、容器に流し込んで冷やし固めた、水分の多い夏向きのようかん。《季 夏》[類語]羊羹・練り羊羹・蒸し羊羹・栗蒸し羊羹・芋羊羹・外郎ういろう 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「水羊羹」の意味・読み・例文・類語 みず‐ようかんみづヤウカン【水羊羹】 〘 名詞 〙 寒天を煮溶かした中に砂糖と餡を加えて混ぜ、器に流し込んで冷やし固めた水分の多い羊羹。《 季語・夏 》[初出の実例]「いかな事還城楽も出来ばこそ〈嘯山〉 水羊羹の寒き歯あたり〈随古〉」(出典:俳諧・平安二十歌仙(1769)一) 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「水羊羹」の解説 みずようかん【水羊羹】 和菓子の一種。寒天・砂糖を煮溶かし、こしあんを加え、型に流し入れてやわらかく冷やし固めた、水分の多いようかん。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報