コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

水羊羹 ミズヨウカン

2件 の用語解説(水羊羹の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

みず‐ようかん〔みづヤウカン〕【水羊×羹】

寒天を煮溶かし、小豆あん・砂糖を加えて混ぜ、容器に流し込んで冷やし固めた、水分の多い夏向きのようかん。 夏》

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

みずようかん【水羊羹】

和菓子の一種。寒天・砂糖を煮溶かし、こしあんを加え、型に流し入れてやわらかく冷やし固めた、水分の多いようかん。

出典|講談社
(C)Kodansha 2010.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

水羊羹の関連キーワード羊羹白餡潰し餡生餡茹で小豆梅醤溶かす練り餡蒸羊羹イタリアンメレンゲ

今日のキーワード

ネコノミクス

猫が生み出す経済効果を指す造語。2012年に発足した安倍晋三内閣の経済政策「アベノミクス」にちなみ、経済が低迷する中でも猫に関連するビジネスが盛況で、大きな経済効果をもたらしていることを表現したもの。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

水羊羹の関連情報