デジタル大辞泉 「氷頭膾」の意味・読み・例文・類語 ひず‐なます〔ひヅ‐〕【氷頭×膾】 サケなどの頭の軟骨を薄切りにしてつくったなます。《季 秋》「―前歯応へて呉れにけり/時彦」 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「氷頭膾」の意味・読み・例文・類語 ひず‐なますひヅ‥【氷頭膾】 〘 名詞 〙 氷頭を薄切りにして作った膾。《 季語・秋 》[初出の実例]「ヒスナマス シラカ入」(出典:松屋会記‐久政茶会記・天正一四年(1586)一〇月一三日)[その他の文献]〔俳諧・手挑灯(1745)〕 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
日本の郷土料理がわかる辞典 「氷頭膾」の解説 ひずなます【氷頭膾】 北海道、東北、北陸など鮭の産地の郷土料理で、薄切りにした氷頭(ひず)と、大根・にんじんを合わせて甘酢で和えたもの。氷頭は、鮭の頭の軟骨。 出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報