深谷ねぎ

デジタル大辞泉プラス 「深谷ねぎ」の解説

深谷ねぎ

埼玉県深谷市とその周辺栽培されるネギ総称品種名ではない。軟白部が多い根深ネギ。明治期に利根川流域の肥沃土地で栽培が始まり、主に北海道東北地方に「深谷ねぎ」の名で出荷したことからこの名で呼ばれる。秋冬ものは特に糖度が高く、とろけるような食味で知られる。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

事典 日本の地域ブランド・名産品 「深谷ねぎ」の解説

深谷ねぎ[葉茎菜類]
ふかやねぎ

関東地方、埼玉県の地域ブランド
主に深谷市で生産されている。深谷は藍の産地であったが、明治時代初期、価格が暴落したのをきっかけに、ねぎ栽培が始められた。根深ねぎ・千住群。多数の品種が存在する。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

一度利用した製品を捨てずにそのまま再使用すること。ごみの削減に重要だとされる「3R」の一つで、衣類・服飾品や家電などさまざまな品目が取り扱われている。リユース商品の専門店やイベント、フリーマーケット...

リユースの用語解説を読む