コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

澱粉糖 デンプントウ

大辞林 第三版の解説

でんぷんとう【澱粉糖】

デンプンを希酸または酵素により加水分解して得る糖類の総称。 D -グルコース(ブドウ糖)・マルトース(麦芽糖)・デキストリンなどが含まれる。食品や医薬に用いる。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

澱粉糖の関連キーワードマルトースブドウ糖デンプン麦芽糖加水

今日のキーワード

ブラックフライデー

米国などで、感謝祭(11月第4木曜日)の翌日の金曜日のこと。休日とする職場が多く、商店にとってはクリスマス商戦の初日に当たる。「ブラック」は、買い物客による混雑、または黒字を連想させることから。→サイ...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android