デジタル大辞泉 「澱粉糖」の意味・読み・例文・類語 でんぷん‐とう〔‐タウ〕【×澱粉糖】 でんぷんを加水分解してできる糖類。分解度が低くデキストリンの多い水あめ・粉あめからグルコース含量の多い固形ぶどう糖まである。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「澱粉糖」の意味・読み・例文・類語 でんぷん‐とう‥タウ【澱粉糖】 〘 名詞 〙 澱粉を酸で加水分解して得られる糖類、あるいはそれを主体とする製品。澱粉に酸を加えて加水分解し、中和して得られる水飴、さらによく加水分解して得られる結晶の葡萄糖などがある。製菓、製パン、医薬などに用いられる。 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例