コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

煮る ニル

2件 の用語解説(煮るの意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

にる【煮る】

[動ナ上一][文][ナ上一]水などの中に食物を入れ、火にかけて熱を通す。「強火でにる」「魚を甘辛くにる

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

大辞林 第三版の解説

にる【煮る】

( 動上一 ) [文] ナ上一 
食物を、水または調味料を加えた汁に入れて加熱し、食べられる状態にする。 「里芋をにる」 「うす味でにる」 「 た魚」 「今日あづきがゆず/土左」 → ゆでる

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

煮るの関連キーワード鋳る惟る省みる似る盗み見る夢見る打見る上一人並居るわ・にる

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone

煮るの関連情報