事典 日本の地域ブランド・名産品 「熊本名産からし蓮根」の解説
熊本名産からし蓮根[加工食品]
くまもとめいさんからしれんこん
熊本県で製造された輪切りした蓮根の穴に辛子味噌を詰めて揚げた蓮根。1632(寛永9)年頃、食欲不振だった初代細川藩主・細川忠利を心配した僧・玄沢が、熊本の地でとれ栄養価の高い蓮根を食べるようにすすめ、辛子蓮根を献上したのが始まりとされる。サクサクした歯ごたえと鼻を抜ける辛子味噌の刺激が食欲を増進させ、鉄分の補充に最適。熊本ではおせち料理に欠かせないものである。2007(平成19)年3月、特許庁の地域団体商標に登録された。商標登録番号は第5030806号。地域団体商標の権利者は、熊本県辛子蓮根協同組合。
出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報