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独活芽 ウドメ

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デジタル大辞泉の解説

うど‐め【独活芽】

ウドの若芽。紫色をし、あえ物などに使う。めうど。 春》
タラノキの若芽。ゆでて、酢味噌あえや浸し物・汁の実にする。香気がウドに似る。たらのめ。 春》

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監修:松村明
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大辞林 第三版の解説

うどめ【独活芽】

ウドの若芽。あえ物、汁の実とする。
タラノキの若芽。ウドの香りに似る。食用。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

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