うど

事典 日本の地域ブランド・名産品 「うど」の解説

うど[根菜・土物類]

関東地方栃木県地域ブランド
栃木県は全国有数のうどの産地で、特に栃木県北部の大田原市・那須郡那須町・那須塩原市主産地となっている。旬のものは、特にやわらかい。穂先は揚げて、皮は炒めて、茎は生でと全体を余すところなく食べられる。頭痛目眩歯痛などに効果がある生薬としても昔から使われている。

うど[根菜・土物類]

東北地方宮城県の地域ブランド。
主に刈田郡蔵王町・加美郡加美町などで生産されている。ハウスなかで、ビニールカーテンと寒冷紗の三重被覆とし、刻んだわらを40cmほどの厚さにかぶせ、成長してわらのなかから出たものを収穫する。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報