20世紀日本人名事典 「田村魚菜」の解説
田村 魚菜
タムラ ギョサイ
昭和期の料理研究家 魚菜学園理事長;自由ケ丘お料理学校長;魚菜社長。
- 生年
- 大正3(1914)年11月23日
- 没年
- 平成3(1991)年3月25日
- 出生地
- 静岡県伊東市宇佐美
- 学歴〔年〕
- 宇佐美高小〔昭和5年〕卒
- 主な受賞名〔年〕
- 勲四等瑞宝章〔昭和63年〕
- 経歴
- 父親は漁師。小学校を出て東京の魚屋で丁稚奉公。のち東京・京橋のかっぽう・つたやに弟子入りし、日本料理を学ぶ。昭和24年自由ケ丘お料理学校設立、30年魚菜学園へと発展。32年NHK「きょうの料理」初代講師。38年からは月刊誌「魚菜園」も主宰。テレビ朝日「アフタヌーンショー」の料理教室に出演、わかりやすく、実用的な家庭料理で人気者となる。料理とは“手塩にかけること”“物を大事にすること”がモットー。晩年は持病の糖尿病の体験から、患者のための講習会を開いた。著書に2500種の料理を盛り込んだ「料理大辞典」、自伝「海」など。
出典 日外アソシエーツ「20世紀日本人名事典」(2004年刊)20世紀日本人名事典について 情報