改訂新版 世界大百科事典 「白酒黒酒」の意味・わかりやすい解説 白酒・黒酒 (しろきくろき) 新嘗祭(にいなめさい),大嘗祭(だいじょうさい)に供する酒のこと。白酒は,醸したままの原酒をこしたもので,色が白いためこの名がある。黒酒は,この白酒にさらに久佐木(くさき)の灰を加えてつくったもの。大嘗祭においては,斎場院の中に設けられた白酒殿(白木をもって構える),黒酒殿(黒木をもって構える)でそれぞれ作られる。《延喜式》の定めによれば造酒司によって,それぞれ1斗7升8合5勺ずつ醸造された。執筆者:茂木 貞純 出典 株式会社平凡社「改訂新版 世界大百科事典」改訂新版 世界大百科事典について 情報 Sponserd by
ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「白酒黒酒」の意味・わかりやすい解説 白酒・黒酒しろき・くろき 新嘗祭 (にいなめさい) または大嘗祭 (だいじょうさい) に神前に供える酒。飯米,ひこばえ,水を原料として熟成させる。それに平安時代には臭木の根の黒焼,室町時代には黒ごまを加えたものが黒酒,加えないままのものが白酒である。 出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報 Sponserd by