20世紀日本人名事典 「篠田統」の解説
篠田 統
シノダ オサム
昭和期の食物史学者 日本民俗史学会理事;元・大阪教育大学教授。
- 生年
- 明治32(1899)年9月21日
- 没年
- 昭和53(1978)年8月10日
- 出生地
- 大阪府
- 学歴〔年〕
- 京都帝国大学理学部化学科〔大正12年〕卒,京都帝国大学大学院
- 主な受賞名〔年〕
- 江馬賞(第3回)〔昭和50年〕「中国食物史」
- 経歴
- 大正15年〜昭和3年ヨーロッパに留学、4年京都帝大講師となる。13年から陸軍技師として中国で従軍。背骨を痛めたため、復員後は栄養生理学から転じて、食物史の研究に専念。23年大阪学芸大学(現・大阪教育大学)教授に就任、40年退官。食物を学問の対象としてとりあげた先駆者。著書に古代から清末までの中国料理の歴史をまとめた「中国食物史」、寿司の歴史的・理学的研究の古典的労作「すしの本」、「米と日本人」など。
出典 日外アソシエーツ「20世紀日本人名事典」(2004年刊)20世紀日本人名事典について 情報