コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

肉製品 にくせいひんmeat products

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

肉製品
にくせいひん
meat products

食肉を加工調理したものの総称で,保存食としての目的が基調となっているもの。塩蔵物,薫蒸物,缶詰類の3つに大別される。干し肉は最も古くから考えられた肉製品であるが,塩漬薫製もそれに前後して始り,現在もハムベーコンソーセージとして,材料,形態など無数に変化をみせ,食品工業上も大きな産額を占めている。缶詰とそれに類似した即席食品などは,近世になって始められたものであるが,当初の保存食としての目的は薄れ,料理人省力,大量生産,大量販売という要求に応じ,また畜産上の生産調整の役割を果すものとして,種類,生産量とも飛躍的に増加しつつある。

出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報

デジタル大辞泉の解説

にく‐せいひん【肉製品】

鳥獣の肉からつくった食品の総称。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

肉製品の関連キーワードチキータ・ブランズ・インターナショナル中国・期限切れ肉問題フィリップ・モリスゼネラル・フーズリオ・グランデ牛とろフレーク食品衛生管理者セルリー種子油キュアリング加熱食肉製品シリストラチーズバエエスマーク食品添加物検疫探知犬畜産加工品クローガーサラ・リーケーシングポリリン酸

今日のキーワード

偽計業務妨害罪

虚偽の風説を流布し,または偽計を用いて人の業務を妨害する罪 (刑法 233) 。流布とは,犯人自身が公然と文書,口頭で伝達するほか,口伝えに噂として流す行為も含む。偽計とは人を欺罔,誘惑し,あるいは人...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

肉製品の関連情報