コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

肉製品 にくせいひんmeat products

3件 の用語解説(肉製品の意味・用語解説を検索)

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

肉製品
にくせいひん
meat products

食肉を加工調理したものの総称で,保存食としての目的が基調となっているもの。塩蔵物,薫蒸物,缶詰類の3つに大別される。干し肉は最も古くから考えられた肉製品であるが,塩漬,薫製もそれに前後して始り,現在もハムベーコンソーセージとして,材料,形態など無数に変化をみせ,食品工業上も大きな産額を占めている。

本文は出典元の記述の一部を掲載しています。

出典|ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典
ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について | 情報

大辞林 第三版の解説

にくせいひん【肉製品】

出典|三省堂
大辞林 第三版について | 情報

今日のキーワード

百条委員会

地方自治体が議決により設置する特別委員会の一つ。名称は「地方自治法第100条」に基づく。百条委員会は、地方公共団体の事務に関する調査を行い、関係者への聞き取りや記録の提出を請求、拒否した者には罰則が科...

続きを読む

コトバンク for iPhone

肉製品の関連情報