コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

芝煮 シバニ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

しばに【芝煮】

白身魚やえびなどを、だし汁と酒を主に、薄口しょうゆ・みりんなどでごく薄味に調味してさっと煮た料理。吸い物風の汁の多い煮物で汁とともに食べる。◇古く、芝浦にあがってくるとれたての江戸前の魚を煮て食べたことからこの名があるとされる。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

大辞林 第三版の解説

しばに【芝煮】

白身の小魚や海老えびを醬油と味醂みりんで薄味に煮て、汁ごと食する料理。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

芝煮の関連キーワード白身魚白身

今日のキーワード

ムガベ大統領

1924年、英植民地の南ローデシア(現ジンバブエ)生まれ。解放闘争に参加し、80年にジンバブエを独立に導いた。同年から首相、87年から大統領として実権を握り続けた。2000年以降は白人農場主の農園を強...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android