日本大百科全書(ニッポニカ) 「蕗の砂糖漬け」の意味・わかりやすい解説 蕗の砂糖漬けふきのさとうづけ 秋田名物の砂糖菓子。特産のアキタブキは北関東以北に生えるフキの亜種だが、秋田県ではこれを栽培している。葉は直径1.5メートル、葉柄(ようへい)の長さ2メートルにも達する大きなフキである。葉柄を縦割りにし、熱湯で灰汁(あく)と苦みを除き、糖蜜(とうみつ)で葉柄が透明な緑色のゼリー状になるまで数回煮たあと、白砂糖をまぶして商品とする。砂糖漬けは南蛮菓子の一種だが、秋田のフキ漬けは1879年(明治12)ごろにつくられた。[沢 史生] 出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例