コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

藪蕎麦(読み)ヤブソバ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

やぶそば【藪蕎麦】

そばの実を甘皮がついたまま挽いたそば粉を用いて打った薄緑色のそば。
②東京の代表的なそば屋の老舗の屋号の一つ。「かんだやぶそば」(千代田区神田淡路町)、浅草の「並木蕎麦」(台東区雷門)、上野の「池之端藪蕎麦」(文京区湯島)などが知られる。◇元祖は幕末のころ団子坂にあった「蔦屋(つたや)」で、のちに「藪蕎麦」を屋号としたが、この店に竹やぶの茂った広い庭があったからとも、「薮下(やぶした)」と呼ばれる場所にあったからともいわれる。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

関連語をあわせて調べる

今日のキーワード

RE100

2014年に国際環境NGO「The Climate Group」が開始した国際的な企業連合。業務に使用する電力の100%を再生可能エネルギーに転換することを目的としている。認定を受けるためには、「企業...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android