日本の郷土料理がわかる辞典 「行者そば」の解説 ぎょうじゃそば【行者そば】 長野県伊那市の郷土料理で、「辛つゆ」と呼ばれる、焼きみそと辛味大根の大根おろしを入れたそばつゆで食べるそば。◇奈良時代に修験道の開祖役小角(えんのおづぬ)がこの地にそばの種子をもたらしたという伝説に由来する。 出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報
デジタル大辞泉プラス 「行者そば」の解説 行者そば 長野県、伊那地方で作られるそば。名称は、修験道の開祖、役小角(えんのおづぬ)が、西駒ケ岳の麓に位置する萱地区の住民に与えたそばの実から、当地でのそばの栽培が始まったとの伝承に基づく。 出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報