精選版 日本国語大辞典 「豚カツ」の意味・読み・例文・類語 とん‐カツ【豚カツ】 〘 名詞 〙 ( カツは「カツレツ」の略 ) 豚肉の肉片にパン粉をまぶして揚げた料理。ポーク‐カツレツ。[初出の実例]「癌腫の膿汁(うみ)をかけたトンカツのにほひ」(出典:道程(1914)〈高村光太郎〉夏の夜の食慾) 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「豚カツ」の解説 とんカツ【豚カツ】 豚肉のカツレツ。豚肉に小麦粉・溶き卵・パン粉を順につけて衣をきせ、油で揚げた料理。キャベツのせん切りを添え、ソースをかけて食べる。ヒレ肉を用いたヒレカツ、ロース肉を用いたロースカツなどがある。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報