コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

赤葡萄酒 アカブドウシュ

デジタル大辞泉の解説

あか‐ぶどうしゅ〔‐ブダウシユ〕【赤××萄酒】

皮の色の濃いブドウを果皮・種子ごとつぶして発酵させてつくった、赤色で酸味と渋みのある葡萄酒赤ワイン。バンルージュ。→白葡萄酒ロゼ

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

大辞林 第三版の解説

あかぶどうしゅ【赤葡萄酒】

赤色の葡萄酒。濃色種のブドウを果皮ごと破砕して発酵させ、のち皮・種子を除いて熟成させたもの。赤ワイン。 → 白葡萄酒

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

飲み物がわかる辞典の解説

あかぶどうしゅ【赤葡萄酒】


赤ワイン。⇒赤ワイン

出典 講談社飲み物がわかる辞典について 情報

赤葡萄酒の関連キーワードロバート リテルチンタ

今日のキーワード

桃李もの言わざれども下自ら蹊を成す

《「史記」李将軍伝賛から》桃やすももは何も言わないが、花や実を慕って人が多く集まるので、その下には自然に道ができる。徳望のある人のもとへは人が自然に集まることのたとえ。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android