デジタル大辞泉 「赤葡萄酒」の意味・読み・例文・類語 あか‐ぶどうしゅ〔‐ブダウシユ〕【赤×葡×萄酒】 皮の色の濃いブドウを果皮・種子ごとつぶして発酵させてつくった、赤色で酸味と渋みのある葡萄酒。赤ワイン。バンルージュ。→白葡萄酒 →ロゼ[類語]葡萄酒・ワイン・赤ワイン・白ワイン・白葡萄酒・ロゼ・シャンパン・シェリー・カバ 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「赤葡萄酒」の意味・読み・例文・類語 あか‐ぶどうしゅ‥ブダウシュ【赤葡萄酒】 〘 名詞 〙 白葡萄酒に対して、黒葡萄を果皮・種子ごとつぶして発酵させて作った酒。[初出の実例]「或は右の剤を用て清涼に過ることあらば方中に赤葡萄酒少許を加ふべし」(出典:内科撰要(1792)三) 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例