コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

葡萄酒 ブドウシュ

3件 の用語解説(葡萄酒の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

ぶどう‐しゅ〔ブダウ‐〕【××萄酒】

ブドウの実をつぶしたもの、または果汁をアルコール発酵させてつくった醸造酒ロゼ(薄紅)に分けられる。ワイン

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

大辞林 第三版の解説

ぶどうしゅ【葡萄酒】

葡萄の果実または果汁を発酵させた醸造酒。紀元前三、四千年の頃からある最古の酒といわれ、宗教との結びつきも強い。原料の葡萄の種類によって製法・味・色などが異なるが、普通、赤・白・ロゼに大別する。ワイン。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

飲み物がわかる辞典の解説

ぶどうしゅ【葡萄酒】


ワイン。⇒ワイン

出典|講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

葡萄酒の関連キーワード赤ワイン果実酢白葡萄酒潰し金潰し島田煮梅眉潰し干し葡萄濃縮果汁ブドウ酢

今日のキーワード

日本政策投資銀行

1999年に日本開発銀行と北海道東北開発公庫を統合し、発足した政府系総合政策金融機関。一般の金融機関が行なう金融などを補完・奨励し、長期資金の供給などを行ない、日本の経済社会政策に金融上で寄与していく...

続きを読む

コトバンク for iPhone

葡萄酒の関連情報