コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

鉄火丼 テッカドンブリ

デジタル大辞泉の解説

てっか‐どんぶり〔テツクワ‐〕【鉄火丼】

丼(どんぶり)に入れた酢飯に、ワサビ醤油をつけたマグロの切り身をのせ、もみのりを散らしたもの。鉄火どん。

てっか‐どん〔テツクワ‐〕【鉄火丼】

てっかどんぶり」の略。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

てっかどん【鉄火丼】

「鉄火どんぶり」の略。⇒鉄火どんぶり

てっかどんぶり【鉄火丼】

どんぶり物の一つ。どんぶりにすし飯を盛り、まぐろの赤身の刺身をのせたもの。◇「鉄火どん」と略す。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

大辞林 第三版の解説

てっかどんぶり【鉄火丼】

どんぶりにすし飯を盛り、鮪まぐろの赤身の薄切りをのせ山葵わさびや海苔のりをあしらったもの。てっかどん。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

世界大百科事典内の鉄火丼の言及

【丼】より

…やがて飯の上にウナギの蒲焼をのせて,たれをかける〈うなぎ丼〉などが考案されると,簡便,美味なその方式が庶民の愛好するところとなり,《江戸名所図会》巻一〈中橋〉の図中に見られるごとく,〈丼物〉なる語を生むにいたった。現在ひろく見られる丼物には,〈うなぎ丼〉略して〈うなどん〉,てんぷら丼の〈天どん〉のほか,とんカツを使う〈かつどん〉,鶏肉,タマネギ,ミツバなどを卵とじにしてのせる〈親子丼〉,鶏肉のかわりに牛肉を使う〈開化丼〉,牛肉の煮込みをかける〈牛どん〉,マグロの刺身をすし飯にのせる〈鉄火丼〉,かまぼこ,シイタケなどをとり合わせる〈木の葉丼〉など種類はいろいろである。【鈴木 晋一】【松本 仲子】。…

※「鉄火丼」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト世界大百科事典 第2版について | 情報

鉄火丼の関連キーワード鉄火巻き薄切り丼物

今日のキーワード

天網恢恢疎にして漏らさず

《「老子」73章から》天の張る網は、広くて一見目が粗いようであるが、悪人を網の目から漏らすことはない。悪事を行えば必ず捕らえられ、天罰をこうむるということ。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

鉄火丼の関連情報