デジタル大辞泉 「鉄砲和え」の意味・読み・例文・類語 てっぽう‐あえ〔テツパウあへ〕【鉄砲▽和え】 からし酢味噌でネギと魚・貝などをあえたもの。名は、からしが効くところからとも、ネギの芯しんが抜けるのが鉄砲に似るところからともいう。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
日本大百科全書(ニッポニカ) 「鉄砲和え」の意味・わかりやすい解説 鉄砲和えてっぽうあえ 香川県の郷土料理。コイを材料にするが、フナを用いてもよい。中ぐらいのコイ一尾か、大きいフナ一尾を三枚におろして刺身につくり、塩少々と酢をふりかける。ダイコン中1本を短冊に切って塩をふりかけ、さっと水洗いにして水分をきっておく。魚とダイコンを用意しておいた酢みそで和える。酢みそは、すり鉢で唐辛子をよくすり、白みそを加えてふたたびすり混ぜ、砂糖、酢を適宜加えて味をととのえてつくる。[多田鉄之助] 出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例