コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

鉄砲和え テッポウアエ

3件 の用語解説(鉄砲和えの意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

てっぽう‐あえ〔テツパウあへ〕【鉄砲和え】

からし酢味噌でネギと魚・貝などをあえたもの。名は、からしが効くところからとも、ネギの芯(しん)が抜けるのが鉄砲に似るところからともいう。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

大辞林 第三版の解説

てっぽうあえ【鉄砲和え】

みじん切りにした長葱ながねぎをすって加えた酢味噌を用いて、魚介類をあえるもの。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

鉄砲和え
てっぽうあえ

香川県の郷土料理。コイを材料にするが、フナを用いてもよい。中ぐらいのコイ一尾か、大きいフナ一尾を三枚におろして刺身につくり、塩少々と酢をふりかける。ダイコン中1本を短冊に切って塩をふりかけ、さっと水洗いにして水分をきっておく。魚とダイコンを用意しておいた酢みそで和える。酢みそは、すり鉢唐辛子をよくすり、白みそを加えてふたたびすり混ぜ、砂糖、酢を適宜加えて味をととのえてつくる。[多田鉄之助]

出典|小学館 日本大百科全書(ニッポニカ) この辞書の凡例を見る
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの解説は執筆時点のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

鉄砲和えの関連キーワード青饅芥子和え芥子酢味噌木の芽和え酢味噌叩き鱠味噌和え浅葱膾卯の花膾酢味噌和え

今日のキーワード

災害派遣

天災地変その他の災害に際して,人命または財産の保護のために行なわれる自衛隊の派遣。災害出動ともいう。都道府県知事などの要請に基づいて,防衛大臣が派遣することを原則とするが,特に緊急を要する場合,要請を...

続きを読む

コトバンク for iPhone

鉄砲和えの関連情報