食養生(読み)ショクヨウジョウ

デジタル大辞泉の解説

しょく‐ようじょう〔‐ヤウジヤウ〕【食養生】

健康保持や体質改善のため、体質・体調に応じて栄養を考えた食事をとったり節制したりすること。くいようじょう。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

大辞林 第三版の解説

しょくようじょう【食養生】

食物の栄養を考慮しながら、病気の予防・治療をはかること。くいようじょう。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

今日のキーワード

夏至

二十四節気の一つであるが,二至 (夏至,冬至) ,二分 (春分,秋分) の四季の中央におかれた中気。夏至は太陰太陽暦の5月中 (5月の後半) のことで,太陽の黄経が 90°に達した日 (太陽暦の6月 ...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

食養生の関連情報