食養生(読み)ショクヨウジョウ

  • くいようじょう くひヤウジャウ
  • しょくようじょう ‥ヤウジャウ
  • しょくようじょう〔ヤウジヤウ〕

デジタル大辞泉の解説

健康保持や体質改善のため、体質・体調に応じて栄養を考えた食事をとったり節制したりすること。くいようじょう。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

大辞林 第三版の解説

食物の栄養を考慮しながら、病気の予防・治療をはかること。くいようじょう。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

精選版 日本国語大辞典の解説

〘名〙 消化や栄養のことなどを考えて、食事によく気をつけること。しょくようじょう。
※俳諧・五元集(1747)元「弁慶も食養性や瓜畠」
〘名〙 栄養学的立場から、疾病の予防・治療をはかること。食養。食事療法。
※浮世草子・日本永代蔵(1688)三「しはき名をとりて分限なる人、其身一代独り暮して、始末からの食養生(ショクヤウジャウ)、残る所なし」

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報

今日のキーワード

ソフトロボティクス

ロボティクスの一分野。強度的・構造的に適度なやわらかさがあり、繊細な力加減で動作できるロボットに関する研究。→ソフトロボット...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

食養生の関連情報