デジタル大辞泉 「飾り切り」の意味・読み・例文・類語 かざり‐ぎり【飾り切り】 料理の飾りや、季節感を出すものとして、主に野菜類を花などの形に切ること。また、そのもの。大根・人参のねじり梅、茄子なすの茶筅ちゃせん切り、菊花蕪かぶの類。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「飾り切り」の意味・読み・例文・類語 かざり‐ぎり【飾切】 〘 名詞 〙 料理の飾りや季節感を出すものとして、主に野菜類を花などの形に切ること。また、そのもの。大根・人参のねじり梅、菊花蕪の類。 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「飾り切り」の解説 かざりぎり【飾り切り】 料理に趣を添えるために、野菜などを、季節感を出す植物や風物、祝い事にちなんだものなどの形に切ること。かぶや大根の「菊花切り」、大根やにんじんの「ねじり梅」、なすの「茶筅(ちゃせん)切り」、扇の形にする「末広切り」などがある。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報